各市体育局(教育和体育局)、体育总会:

认真落实全民健身、健康中国国家战略,切实贯彻体教融合”和“双减”政策精神积极推动我省校园跳绳项目普及与推广,进一步提升广大青少年学生学生体质健康水平和学习生活质量,助力体育强省和学习强省建设,经研究,决定举办山东省青少年学生跳绳联赛。

现将竞赛规程印发给你们,请积极组队报名参赛。

 

附:1.山东省青少年学生跳绳联赛竞赛规程

    2.自愿参赛责任书

 

 

山东省体育局      山东省体育总会   

2023年9月27日           


附件1

山东省青少年学生跳绳联赛

竞赛规程

 

一、主办单位

山东省体育局

山东省体育总会

二、承办单位

山东省跳绳运动协会

山东省学校体育协会

三、协办单位

    山东绳健体育文化有限公司

四、竞赛时间与地点

2023年10月至11月分别在日照、济南举办两站比赛。

五、竞赛分组及项目

(一)学龄分组

1)小学乙组:1-3年级段、具有正式学籍的小学在籍在校学生;

2)小学甲组:4-6年级段、具有正式学籍的小学在籍在校学生;

3)初中组:具有正式学籍的初中在籍在校学生;

4)高中组:具有正式学籍的普通高中或职业学校(高中阶段)在校学生。

(二)性别分组

分为男子组、女子组和混合组(必须有一名异性)。竞赛项目分为个人项目和集体项目。个人项目分为男子组和女子组;集体项目中参赛人数2-4人的项目分为男子组、 女子组和混合组;集体项目中参赛人数5人及以上的项目只有混合组。

    注:集体项目中参赛人数5人及以上的项目不再进行学龄分组。

(二) 竞赛项目设置

1.计数赛

1.1 个人速度赛

1) 30秒单摇跳

2) 30秒双摇跳

3) 3分钟单摇跳

4) 30秒间隔交叉单摇跳

1.2 集体速度赛

1) 4x30秒单摇接力

2) 2x30秒双摇接力

3) 30秒一带一单摇跳

4) 1分钟10人长绳集体跳

5) 3分钟10人长绳“8”字跳

2.花样赛

    2.1 个人花样

1) 个人花样难度一级

2) 个人花样难度二级

2.2 两人车轮跳花样

1)两人车轮跳花样难度一级

2)两人车轮跳花样难度二级

3.规定赛

3.1 个人花样集体规定套路

1) 个人花样集体规定套路初级

2) 个人花样集体规定套路中级

3) 个人花样集体规定套路高级

3.2 车轮花样规定套路

1) 车轮花样规定基础套路

2) 车轮花样规定提高套路

4.小型集体自编赛:3-7人,自配音乐(3分-3分30秒)

六、参赛要求

(一)以学校为单位报名,每个单位限报1支队伍。

(二)每队可报领队1-2人,教练员1-2人(须具备山东省教练资格),每名运动员限报3项个人项目,4项集体项目。每单位每个单项限报2人 (集体项目限报1队),5人及以上集体项目小学甲组和小学乙组限报1队(可混合组队),每名队员只能代表1个队伍、1个组别参赛。

(三)参赛运动员报到时必须持有医院或参赛单位医务室出具的健康证明。

(四)各参赛队伍的领队、教练、运动员必须办理比赛期间的“人身意外伤害” 保险。

(五)参赛运动员须持身份证、学生证核对参赛信息。

(六)运动员需自备大会指定的专业绳具,着统一运动服、比赛服参加比赛。

(七)其他

1.比赛服装:速度赛运动员比赛服装要合体,修饰要适度,不能影响运动,必须穿紧身型运动套装,若违反此规定,扣除10个; 花样赛、规定赛、集体自编赛在不违背跳绳运动安全的情况下, 服装松紧适体,根据主题设计服装。

2.妆发:花样赛、规定赛、集体自编赛参赛时女运动员必须化淡妆,头发必须盘发或编织麻花辫加以固定,禁止出现头发松散,碎发、散发、刘海必须用发胶、发卡进行固定。

3.身体姿态:运动员在花样赛、集体自编赛完成动作时,需要保持良好的身体姿态(头部抬起,背部挺直),自信地完成每一个技术动作,与裁判、观众建立的面部表情和身体语言得体且专业。

4.创意编排:花样赛、集体自编赛要根据音乐风格进行编排,成套编排具有主题、原创性,元素转化、技巧变化、移动、方向呈现多样性。

5.音乐提示:花样赛、集体自编赛的音乐必须有提示音“嘀”,无提示音的按一次失误计算。

6.眼镜佩戴:严禁在表演中佩戴眼镜(隐形眼镜除外),特殊情况要求参赛者请以书面形式向裁判组提出申请,得到批准后方可使用;比赛中运动员如需使用绷带,绷带颜色必须是肤色。

七、竞赛办法

(一)竞赛规则依据最新的《2021—2024年全国跳绳竞赛规则》执行;

(二)各单项均采用预决赛同场制,比赛出场顺序由裁判委员会抽签决定。

八、录取名次和计分、奖励办法

(一)团体奖

高中组、初中组、小学组分别设置一等奖、二等奖和三等奖,奖励比例为15%、20%和30%。

各组别单项和集体项目均录取前8名,报名人数8人(队、对)及以下的比赛项目,按实际参赛人(队、对)数减1录取名次。团体总分的计算原则:所有项目只对进入前8名项目计分,计分按照9、7、6、5、4、3、2、1进行,5人及以上集体比赛项目双倍计分。

(二)优秀指导教师奖

获得团体一等奖或单项第一名的学校指导教师获得“优秀指导教师”奖。

(三)单项奖 

每个项目均录取前8名进行奖励,报名人数不足8人(队或对)的比赛项目,按实际参赛队数减1录取名次。

(四)体育道德风尚奖

对比赛过程中赛风优秀,各方面综合表现突出,遵守赛事纪律,自觉维护比赛秩序的单位,颁发体育道德风尚奖,评定办法另行通知。

(五)优秀组织奖

对比赛过程中组织严密,程序严格,秩序良好,完整参赛的单位,颁发优秀组织奖,评定办法另行通知。

九、报名与报到

(一) 报名

登录山东省跳绳运动协会官网www.sdrsa.com,进入赛事专区(报名二维码同步在微信交流群发布),按照参赛要求填报。

联系人:于亚南   电话:18668960329 (赛事咨询)

李延玲   电话:15964016278 (报名咨询)

报名成功的参赛单位,请指定一名教练员或领队扫码加入大赛信息发布微信群(进群后修改备注:“单位+姓名+电话”) ,赛事补充通知与注意事项将通过该群发布。

(二)报到

每站比赛前不低于15个工作日,公布本站比赛补充通知,赛前不低于7个工作日公布本分站赛竞赛日程。

十、联席会议

每站比赛前一天召开教练、领队和裁判员联席会,具体安排本次赛事事宜。

十一、裁判员和仲裁委员会

(一)裁判长、副裁判长由承办单位选派;裁判员由选调和申请实习裁判相结合(必须参加山东省跳绳裁判员业务能力提升培训,取得山东省星级裁判员1星及以上徽章)。

(二)裁判员服装与装备:必须统一携带山东省跳绳运动协会颁发的裁判装备,上身穿统一配发的裁判服,黑色或深蓝色长裤,黑色皮鞋。

(三)仲裁委员会人员的组成和职责按《仲裁委员会条例》的规定执行。

(四)比赛申诉:运动员对裁判员的裁决有异议,由领队或教练员在成绩公示后30分钟内向仲裁委员会提出书面申诉,同时缴纳申诉保证金800元,并提供比赛现场录像。成绩在规则误差范围之外,仲裁可重新更正成绩并退还申诉费;成绩在规则允许的误差范围之内的,保留原始成绩,申诉费不予退还。仲裁委员会的判决为终审裁决,不再作修改。

十二、费用

(一)比赛不收取参赛费,各单位需比赛前缴纳赛事保证金1000元,赛后无违纪违规行为如数退还。

(二)参赛队伍差旅费、食宿费自理(具体费用标准见各分站赛补充通知),购买器材或服装等费用由各参赛单位自行承担。

十三、未尽事宜,另行通知。

 

 


附件2

自愿参赛责任书

 

1.我完全了解自己的身体状况,确认自己的健康状况良好;没有任何身体不适或疾病(包括先天性心脏病、风湿性心脏病、高血压、脑血管疾病、心肌炎、其他心脏病、冠状动脉病、严重心律不齐、血糖过高或过低的糖尿病、以及其它不适合跳绳运动的疾病),因此我郑重声明,可以正常参加本次比赛。

2.我充分了解本次比赛期间训练或比赛有潜在的危险,以及可能由此而导致的受伤或事故,我会竭尽所能,以对自己的安全负责任的态度参赛。

3.我本人自愿遵守本次比赛所有规定;如果本人在参赛过程中发现或注意到任何风险和潜在风险,本人将立刻终止参赛并告知组委会。

    4.我本人以及我的继承人、代理人、个人代表或亲属将放弃追究所有导致伤残、损失或死亡的权利。

本人已认真阅读全面理解以上内容,且对上述所有内容予以确认并承担相应的法律责任,本人签署此责任书纯属自愿。

代表队名称:                 领队:        教练:        

运动员签名:                                             

                                                         

 

2023      

 


发布者:山东省体育总会   点击数:1217   发布时间:2023-09-27 14:42:19   更新时间:2023-09-27 14:44:12
正在加载评论...